УфаСр, 01 февраля 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли

По словам мужчины, российская армия ни разу не ударила по жилым домам или объектам инфраструктуры.

ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли
#Интервью
ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли
ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли #Интервью
По словам мужчины, российская армия ни разу не ударила по жилым домам или объектам инфраструктуры.

30 ноября – ИА SM.News. Редакции Sm-News удалось побеседовать с Николаем Пигуновым. Мужчина вместе с женой проживал в Лисичанске – это последний город в ЛНР, который освободила армия России. По образованию музыкант, второе высшее – это госуправление. Почти 20 лет отработал в местных органах власти.

— Николай, расскажите, когда вы приехали в Россию и почему в Башкирию?

— Я выехал 3 сентября из Лисичанска, после того как стало возможным выехать через Луганск, когда волна фронта пошла западнее. До этого мы практически 5 месяцев прожили без электричества, воды и газа. Из Луганска — в Ростов и оказались далее в Башкирии. У нас тут живут дочь и зять. Они в 2015 году, будучи жителями Донецка, после обстрела Макеевки приняли решение ехать в Россию, в Башкирию всей семьей. Тогда у них ребенку было всего два месяца. В Уфе у нас есть друзья, которые их на первое время приютили, за это я им очень благодарен.

Я и супруга взяли с собой только самое необходимое. Два чемодана и документы. Старшая моя дочка жила в Северодонецке. Из-за боевых действий она квартиру потеряла полностью. Сейчас живет у брата мужа в Краснодарском крае.

— Где вы прятались, как жили, пока фронт через вас проходил?

— Мы с супругой не прятались в подвале. Мы жили в центре города в девятиэтажке, и дома стояли таким образом, что когда фронт шел со стороны Северодонецка, соседнее здание торцом прикрывало наш второй подъезд. В любом случае, при любом обстреле к нам ничего не должно было прилететь. Так и получилось.

Скажу вам абсолютно откровенно, что все обстрелы города, какие были от наступающих частей ЛНР, практически не велись — имею в виду, по жилым домам и социальным учреждениям. Часто и много стреляли беспокоящим огнем со стороны ВСУ. Военные очень хотели, чтобы как можно больше мирного населения город покинуло. Однажды во дворе упал снаряд, образовалась огромная воронка, метров пять глубиной и в диаметре метров 15. Этим боеприпасом перебило сразу же все коммуникации: газ, воду, электричество. После этого сразу же уехало много соседей на сторону Украины.ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли

Был случай, когда люди стояли за водой — и тут прилетает артиллерийский снаряд прямо в очередь. Сразу погибло 11 человек. Не могу сказать, чей это был снаряд, но такое было.

— Чем вы питались? Была гуманитарная помощь?

— Гуманитарная помощь с украинской стороны вообще заслуживает отдельного упоминания. Приезжала машина, раздавали еду, но сразу в глаза бросалось просто огромное количество полностью вооруженных военных, которые сопровождали гумконвой. Обычно охраны намного меньше. Привозили еду, разгружали грузовик наполовину и уезжали. Мы сделали вывод, что под видом гуманитарной помощи ВСУ привозили пополнение боеприпасами для передовой. Там же нам говорили, что российская армия – это насильники и убийцы и поэтому настоятельно советовали уезжать, но мы знали, что это не так.ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли

— Вспомните тот день, когда военные ВСУ покинули город. Что происходило?

— 30 июня наступило неожиданно, мы думали, что будут сильные уличные бои, как сейчас в Бахмуте. На наших глазах создавались укрепзоны, рылись окопы, но армия ВСУ все бросила и ушла в одну ночь. Только перед этим они сожгли в городе все торговые центры, школы, социальные учреждения и даже подорвали телевышку. Люди сами пытались тушить эти поджоги. Солдаты использовали тактику «выжженной земли», чтобы потом сказать, что это сделали русские военные, что российская армия стреляла по городу и жилой застройке. Сам видел, как пикап ВСУ завозил две бочки с бензином или горючим веществом в ТЦ, а потом тот вспыхивал.

Еще один момент, который врезался в память, — это как солдаты ВСУ разрешали грабить магазины бытовой техники и другие торговые точки. Многие жители города этим воспользовались. Наверное, чтобы потом сказать, что это сделали россияне.

Военные Украины полностью сожгли нашу гордость — Лисичанский горный техникум, который еще Менделеев закладывал. Здание никому не мешало. Там не было ни складов вооружения, ничего. Только учебное заведение. Все, что осталось, разбили минометным огнем.ВСУ уходя использовали тактику выжженной земли

— Так в итоге била российская армия по жилым домам или нет?

— Знаете, военные ВСУ квартировали в частном секторе, в садах размещали бронетехнику, стреляли оттуда, но как только они выезжали из зоны компактного проживания людей, частного сектора или спального района в промзону или на открытую местность, их сразу уничтожали. Я убежден, что ни один российский снаряд или мина не упали в жилых районах. Боеприпасы прилетали в город только тогда, когда можно было идентифицировать цель вне жилого района, где нет мирных граждан. Вот, к примеру, стоит девятиэтажка, рядом с ней дорога, а чуть дальше, в пяти или десяти метрах начинаются гаражи. Вот их нет, как будто там их и не было. Там стояла техника украинской армии.

— Как будете жить в Уфе? Чем будете заниматься?
— Пока обустраиваюсь. Спасибо детям, помогают. В ближайшее время в Лисичанск возвращаться не будем. Там нет отопления, воды и электричества. Мы квартиру закрыли и ключи отдали соседям, которые сказали, что никуда не поедут. Временно будем жить тут, в Башкирии. Искать работу, как-то начинать все с начала.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить