Источник фото: Пресс-служба аэропорта "Уфа"

Целью учений стала отработка взаимодействия между государственными контрольными органами и службами аэропорта при выполнении противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на опасное инфекционное заболевание на борту воздушного судна.

В мероприятии приняли участие специалисты санитарно-карантинного пункта, работники служб аэропорта «Уфа», обеспечивающие наземное обслуживание воздушных судов, авиационной безопасности и медиков. Учения проводились с вводом условного больного в реальных условиях на летном поле аэропорта в тренировочном самолете.

Согласно легенде, рейсом Москва-Уфа прибыл гражданин Индии, который во время полета обратился к бортпроводникам с жалобами на плохое самочувствие.

Далее после получения от экипажа информации о наличии пассажира с симптомами заболевания и посадки самолета на борт вызван сотрудник Роспотребнадзора с работниками медсанчасти АО «МАУ». Специалисты провели осмотр пассажира, определили круг контактных лиц.

На месте стоянки самолёта были установлены биотуалеты, контейнеры для использованных материалов и биоотходов, автомобиль с технической водой. Работники медсанчасти и Роспотребнадзора установили этиологию заболевания.

Медработники Центра гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан, бригада скорой медицинской помощи ИКБ №4 доставили больного в обсерватор на автобусе ГУП «Башавтотранс». После прибытия бригад, снятия и отправки пассажиров, была проведена обработка воздушного судна, багажа, груза и почты. После всех мероприятий самолет передан ответственному представителю авиакомпании.

Учение позволило проверить на практике систему оповещения служб, действия привлеченных специалистов, алгоритмы оказания больному медицинской помощи и его эвакуации, порядок проведения дезинфекции воздушного судна.

Результаты учений показали слаженность работы, наличие необходимых практических навыков специалистов всех задействованных служб и организаций, должностных лиц государственных органов. Скоординированные действия позволили выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки, что крайне важно в условиях, когда под угрозой находится жизнь и здоровье пассажиров.