УфаСб, 12 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Башкирии следствие пытается признать граждан потерпевшими в деле «Золотого запаса», а люди просят прокуратуру и МВД не вмешиваться

Несколько сотен граждан из республики самостоятельно ищут возможность вернуть вложенные деньги.

соцсети
#Аналитика
В Башкирии следствие пытается признать граждан потерпевшими в деле «Золотого запаса», а люди просят прокуратуру и МВД не вмешиваться
соцсети #Аналитика
Несколько сотен граждан из республики самостоятельно ищут возможность вернуть вложенные деньги.

2 декабря – ИА SM.News. Люди вложили огромные суммы
Они рассказали, как вложились в инвестиционный проект, как два года искали возможность вернуть свои деньги, нашли такую возможность и как МВД может их лишить перспективы возврата денег.

Леонид Фролов рассказывает, что более двадцати лет проработал на Крайнем Севере, скопил неплохие деньги. В 2018 году, вернувшись в Башкирию, купил дом, а оставшиеся деньги вложил в «Золотой запас» под проценты на полгода.

— Через полгода, как и было обещано, деньги с процентами мне вернули, и я повторно вложился, но уже на год. С весны 2019 с выплатами начались перебои. Люди запаниковали. Кто-то обращался к юристам, кто-то в полицию, кто-то в суд.

Впоследствии вкладчики начали процедуру банкротства должников. У тех нашлось имущество, продажа которого может покрыть долги перед нами. Это крупные земельные участки в Уфимском районе. Пока что их разрешенная категория использования — сельское хозяйство, поэтому выгодно для нас их не продашь. Но у нас есть инвестор, который планирует осваивать эти участки, в настоящее время его силами и средствами осуществляется перевод земли в категорию, разрешающую на ней жилищное строительство. После перевода инвестор намерен выкупить землю и реализовать на ней крупномасштабный строительный проект.

Мы почти уже решили свою проблему с получением денег, но тут появилось МВД. Мы прекрасно понимаем, что здравомыслящий предприниматель не станет связываться с активом, интерес к которому проявляют правоохранители. Мы многократно обращались с жалобами в МВД, но они будто и не видят, что наша проблема решается, — наоборот, после жалоб они начинают действовать еще активнее. Мы обращались в прокуратуру, но и там нас не слышат. Потому наши активисты вынуждены выходить с пикетами к прокурору, — отмечает Леонид.

МВД и прокуратура активизировались в тот момент, когда нашелся оптимальный вариант решения проблемы
Похоже, кому-то невыгодно появление крупномасштабного строительного проекта в Башкирии, а прокуратура и МВД не могут отказать этим уважаемым людям и устраняют конкурента, — делятся они своими соображениями.

— Уголовное дело возбудили в 2020 году, все это время оно расследовалось в вялотекущем режиме. Однако стоило появиться решению нашей проблемы, как следователи вдруг оживились, — говорит председатель общественного движения «Вкладчики ИК Золотой запас» Сергей Гладышев. — Учитывая социальную составляющую истории с «Золотым запасом», следствие и прокуратура могли бы не мешать возврату денег, например приостановить уголовное дело и посмотреть, рассчитаются с нами в банкротстве или нет, но они действуют иначе.

Всего через инвестиционную площадку «Золотой запас» в займы от граждан привлекали деньги порядка 30 организаций. Большинство из них полностью исполнили свои обязательства перед вкладчиками. Проблемными оказались восемь: сам ООО «Золотой запас», ООО «Дарс», ООО «Тихая гавань», ООО «Парк-Сити», ООО «Советник», ООО «Новация», ООО «Центр комплексных решений» и ООО «Форум». В настоящее время в отношении каждого из этих должников арбитражным судом введена процедура внешнего управления, а в отношении ООО «Форум» процедура уже вообще прекращена. Весной Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение между ООО «Форум» и его кредиторами. Люди уже полгода ежемесячно получают по нему выплаты.

Должник — ООО «Золотой запас» — также обратился с предложением заключения мирового соглашения к своим кредиторам. В настоящее время по этому вопросу проходит голосование. То есть инвестор, понимая, что по ООО «Форум» и ООО «Золотой запас» исчерпан срок продления внешнего управления, авансом намерен финансировать погашение задолженности перед вкладчиками, не дожидаясь перевода земли и ее освоения. В подобных делах важно знать и понимать конечную цель.

Сложившуюся ситуацию попросили прокомментировать уфимского юриста Тимура Уразаева.
— Действительно, вмешательство правоохранительных органов может привести к наказанию каких-то лиц. Но, как правило, это не конечные бенефициары и главное, почти никогда не возмещается причиненный ущерб. Так, например, происходит в деле ПК «Соцвклад». Двух фигурантов уголовного дела привлекают к уголовной ответственности, а пропавшие деньги вкладчиков следствием так и не найдены.
Принципы и цели применения уголовного законодательства — пресечь преступление, установить и привлечь преступника к установленной уголовным кодексом ответственности. Возмещение ущерба не является ни целью, ни задачей уголовного процесса, — отмечает Тимур Уразаев.
Юрист особо подчеркивает, что банкротство как часть гражданского процесса — другое дело. В этой процедуре целью как раз и является поиск активов и расчет с кредиторами либо полностью, либо насколько это возможно. Это достигается в том числе и с помощью грамотного управления выявленными активами, их реализацией по максимально возможной цене, пропорционального распределения вырученных от реализации денежных средств между кредиторами.
— Как видно, обе процедуры имеют совершенно противоположные цели. Очень часто параллельно идущие уголовное дело и банкротство оборачиваются не в пользу последней процедуры. В ходе следственных действий изымается документация, накладываются аресты, что сводит на нет возможность работы арбитражных управляющих и, соответственно, сводит к минимуму возможность погашения задолженности в ходе банкротства. В этом и есть опасность вмешательства правоохранительных органов, — подчеркнул юрист.Как рассказали протестующие, в результате пикетов инициативная группа вкладчиков добилась приема заместителем прокурора Башкирии Александра Попова. Выводы о результатах выводы делать рано, но Попов выслушал аргументы и пообещал разобраться. Люди же пока не намерены довольствоваться обещанием и продолжают свой протест до полного решения проблемы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить