30 сентября – ИА SM.News. В Правительстве под председательством Премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось рабочее совещание с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов. Ключевой темой обсуждения стало состояние и перспективы реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе.
Открывая совещание, Андрей Назаров отметил, что вопросы обращения с отходами остаются в числе ключевых приоритетов на федеральном уровне и Башкортостан демонстрирует устойчивые позиции в их решении.
– По показателям эффективности реформы обращения с отходами Башкортостан находится в «зеленой зоне» — зоне высокой устойчивости. Республика входит в тройку лидеров по приобретению специализированной техники для транспортирования отходов по льготной программе Росагролизинга, а по охвату фотофиксацией мест накопления отходов занимает 6-е место в стране с результатом 72,43%. Для улучшения этих результатов работу в данном направлении необходимо усилить, — подчеркнул Андрей Назаров.
Также в ходе совещания было отмечено, что на прошедшей неделе с заместителем Министра природных ресурсов и экологии России Денисом Буцаевым обсуждалась реализация профильных инвестиционных проектов, по которым был принят ряд решений.
Особое внимание на совещании уделили вступившим с 1 сентября 2025 года новым Правилам обращения с ТКО. Андрей Назаров сообщил, что все необходимые корректировки уже внесены в республиканское законодательство. Введены дополнительные обязанности для региональных операторов и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Определен перечень способов их накопления потребителями, включая крупногабаритные отходы. Детализированы требования в отношении содержания мест накопления отходов.
Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов акцентировал, что рейтинг республики по вывозу ТКО и содержанию контейнерных площадок напрямую зависит от слаженной работы региональных операторов и органов местного самоуправления. Он указал на системный характер проблем с содержанием площадок в ряде муниципалитетов, особенно в осенне-весенний период.
– С сентября этого года федеральным законодательством введен прямой запрет на складирование в контейнеры для ТКО отходов, образующихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками (ветки, листва, скошенная трава). За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей, – отметил Нияз Фазылов.
Об обращениях жителей в социальных сетях по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов проинформировал начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.
Администрациям муниципальных районов и городских округов в период уборочной кампании было поручено взять на особый контроль содержание мест накопления отходов в целях регулярной уборки и вывоза отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Региональным операторам обеспечить соблюдение графика и правил фотофиксации вывоза отходов в информационной системе «ТКО-Башкортостан 2.0».
Завершая совещание, Андрей Назаров также поручил администрации городского округа город Уфа особое внимание уделить взаимодействию предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города» с операторами по транспортированию твердых коммунальных отходов в целях недопущения срыва графика вывоза отходов.