Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Александр Лукашенко слышит только себя

Александр Лукашенко слышит только себя
Фото bashinform.ru
Ситуация в Белоруссии не может не волновать жителей России. Причем не только федеральный центр, но и регионы страны. Как видят кризис политики Лукашенко в Башкирии? Об этом рассказал исполнительный директор проекта Школы молодых этнополитологов в Республике Башкортостан, кандидат политических наук Владимир Савичев.

— Владимир Леонидович, ситуация в Белоруссии, давайте обсудим, если поверхностно, что вы можете о ней сказать?
— Протесты уже не в состоянии стать внешним фактором политических трансформаций в Беларуси. Александр Лукашенко остается президентом страны. Многовекторный характер политики белорусского руководства имеет свои объективные основы. Без экспорта экономика Беларуси резко упадет. Лукашенко будет всеми силами сохранять внешние рынки, иначе не истерики про забастовку, а реальный недозагруз мощностей превратят его большинство в меньшинство. Но экономический кризис перестраивает внешние рынки. И без работы над созданием новых видов продукции и услуг, белорусский экспорт начнет стагнировать.

— Рассмотрим позитивный сценарий развития отношения между Лукашенко и обществом, чего можно ожидать?

— Руководство Беларуси понимает многообразие реальных факторов, которые делают протесты длительными и помимо купирования экстремистских элементов, включает в процесс политического согласования те слои населения, которые имеют интересы, не учитываемые сейчас Лукашенко. Меняет негативную повестку оппозиции на позитивную и создает новые смыслы для своих сторонников. Активизируется процесс согласования политико-экономических интересов с российской стороной.

—А негативный сценарий?

— Будет сделан вывод, что протесты не носят системного характера и уже не имеют массовой социальной базы. Причины, которые их породили, будут проигнорированы. Для Лукашенко все, что противоречит его мнению — недопустимо. В этом проблема. Он не хочет видеть реальных причин протеста, а они в том, что Александр Лукашенко слышит только себя. Он решил, что если кавалерийская атака не удалась, то можно уже расслабиться и ничего не менять. Кураторы оппозиции перешли к долгой и планомерной осаде. И то, что вполне успешно купировалось, пока руководитель республики прислушивался к точке зрения, что нужен диалог с обществом и снятие реальных причин протеста, уже разрастается. Не численно. Демонстрации идут на спад. Латентно, идет размывание его социальной базы. В этом большая опасность. Поскольку эти процессы постараются не замечать до той поры, пока они не предъявят ситуацию, при которой окажется, что нет уже пролукашенковского большинства. Сколько на это уйдет времени, пока вопрос. Но процесс пошел. Для своего электората, как и для всей республики, Александр Лукашенко не предъявил проект будущего, он все еще воспроизводит вчерашний день.

— Будут ли меняться отношения с Россией?

— В настоящее время отношения с Россией останутся стабильными. Если будут сделаны правильные выводы и общество увидит прогресс в политической и экономической интеграции с Россией, то они будут укрепляться. Им угрожает нарастание в белорусском обществе латентного недовольства в связи с прекращением роста уровня жизни населения. Эти настроения могут быть со временем использованы в целях стимулирования антироссийских настроений.

Яндекс.Метрика