УфаСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

103-летняя жительница Башкирии успешно привилась  от коронавируса

По словам женщины у нее было лишь легкое головокружение.

#Общество
103-летняя жительница Башкирии успешно привилась  от коронавируса
#Общество
По словам женщины у нее было лишь легкое головокружение.

9 апреля – ИА SM.News. Ветеран труда и инвалид ВОВ сделал себе обе прививки препаратом «Спутник-V» в городской поликлинике №10.

— На данный момент пенсионерка чувствует себя отлично, она шутит с врачами и находится в превосходном настроении. Несмотря на преклонный возраст у нее отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Все это время она находится под наблюдением врачей, — рассказали в Минздраве РБ.

По словам женщины и ее сына, решение о том, чтобы сделать прививку Валентина Григорьевна принимала самостоятельно. Она является руководителем недавно созданного «Сообщества детей блокадного Ленинграда» и после вакцинации сможет спокойно продолжать общественную деятельность.

Про Валентину Григорьевну известно, то она родилась в Башкирии в поселке Абдуллино в 1917 году в разгар революции. Папа был машинистом паровоза, мама умерла вскоре после родов. Несмотря на трудности девочка закончила школу и поступила Ленинградский химико-технологический институт, который закончила прямо перед началом войны в 1941 году. Во время ВОВ она стала отвечать за производство ампул с зажигательной смесью. Далее наступила блокада Ленинграда, где она была серьезно ранена в ногу и впоследствии эвакуирована по «Дороге жизни». Уже после окончания войны она с мужем приехала в Уфу, где продолжила работать лаборантом в нефтяном техникуме даже после выхода на пенсию.

Сейчас она живет с младшим сыном и его женой. У нее четверо внуков и 10 правнуков.

— Подобные примеры вакцинации людей столько преклонного возраста в России дают нам четко понять, что разработанная в нашей стране вакцина«Спутник-V» безопасна, а главное эффективна против коронавируса и всех его мутаций. Пенсионерка не только спокойно перенесла процедуру, но еще и не испытала никаких побочных эффектов, — отметил врач-вирусолог Георгий Матвиенко.

Я, Драган Валентина Григорьевна (в девичестве Попова), родилась в декабре 1917 г. в г. Абдулино Оренбургской губернии в семье паровозного машиниста Попова Григория Петровича, который водил пассажирские и товарные поезда от Самары до Златоуста и обратно. На весь путь уходило двое суток.

Революция, гражданская война, разруха, голод, тиф принесли много бедствий нашей благополучной семье. В 1919 году умерла моя мама Мария Федоровна Попова (в девичестве Харитонова) после рождения шестого ребенка. Вскоре от болезней умерла третья моя сестра Зина и младенец Витя.

Отец, оставшись с двумя старшими дочерьми-подростками Клавой и Ниной и двумя маленькими детьми сыном Мишей и мной, вынужден был в 1920 г. жениться на Ефимии Абрамовне, неграмотной бездетной женщине, мордовке по национальности.

В 1921 г. умерла жившая с нами бабушка, мать моего отца Евдокия Семеновна. В 1924 г. или 1925 г. отец получил на работе травму и был вынужден перейти на другую, менее оплачиваемую работу.

Детство было трудным. В школе я училась успешно и, окончив в 1936 г. десятилетку, поступила в Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ).

После окончания второго курса, я была вынуждена взять по болезни академический отпуск и сменить климат. Поехала к сестре Нине, которая работала в сельской школе на станции Сарай-Гир рядом с г. Абдулино. Там я стала работать старшей пионервожатой и по совместительству преподавала в 4-м классе, получила трудовую книжку и была принята кандидатом в члены ВКП(б).

Осенью 1939 г. я вернулась в Ленинград, стала учиться на 3-м курсе ЛХТИ. Но вскоре вышло Постановление Правительства о платности обучения. Отец не мог платить. Я после занятий по 3-4 часа работала на разных работах. Было трудно сочетать учебу и работу. Чтобы сократить срок обучения, я перешла в Ленинградский педагогический институт им. Герцена (ЛПИ) на 3-й курс химического факультета. Там в 1939 году меня приняли на должность препаратора кафедры органической и технической химии.

Учась и работая, в июне 1941 года я успешно сдала госэкзамен и получила диплом преподавателя химии.

Окончание обучения совпало с началом Великой Отечественной Войны (ВОВ). Как сотрудник ЛПИ, я, в первые же дни Войны, выехала на

оборонные работы под Лугу, где шли яростные бои. Там под обстрелами мы копали противотанковые рвы.

После полутора месяцев оборонных работ, как правило, по ночам, мы вернулись в блокадный Ленинград, и я вступила в ополченческий отряд института, несла караульную службу. Потом вступила в штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Мы дежурили на чердаках и крышах, сбрасывали с крыш зажигательные бомбы.

Осенью наш институт получил спецзадание от командующего фронтом. Нужно было изготавливать ампулы с зажигательной смесью для противотанковых бутылок. Для выполнения этой задачи была создана бригада из четырех человек. Я, как химик, была назначена бригадиром.

Наша работа была высоко оценена на фронте. Четвертого ноября приехавший представитель фронта от имени командующего объявил благодарность ректору института и нам, исполнителям. Но продолжать работу стало невозможно, так как не стало ни газа, ни электричества, ни воды, ни тепла.

Вскоре меня назначили председателем студсовета. Нашей обязанностью было помогать тем, кто жил в общежитии ЛПИ на ул. Желябова (Большая Конюшенная улица), дом 27, и тем, кто находился в бомбоубежище в подвале исторического факультета, обеспечивать порядок и выносить умерших,

В канун Нового 1942 г. я была ранена осколком снаряда около Красного моста через Мойку при возвращении с хлебом, полученным по талонам для жильцов бомбоубежища. Хлеб я все же доставила, но потом попала в медпункт, где мне обработали рану.

Работа в студсовете продолжалась до конца января 1942 г., когда я была эвакуирована по «Дороге жизни» через Ладогу в г. Кольчугино, в госпиталь, организованный для ленинградцев.

В марте 1942 г. после выписки поехала к отцу в Абдулино. Там я работала завкадрами и начальником спецчасти при крупном зерносовхоза.

Осенью 1943 г. вышла замуж за летчика, командира эскадрилии, Драгана Федора Мефодьевича.

В 1944 г. мужа перевели на Северный Кавказ. Место службы мужа часто менялось – Армавир, станицы Советская, Кавказская, Лабинская, где в ноябре 1945 г. у нас родился сын Юрий.

В 1947 мужа перевели в Майкоп, где я год поработала в школе по специальности.

В мае 1953 г. у нас родился сын Владимир.

Муж после годичного курса командиров полков в Липецке получил назначение в г. Бердск (около Новосибирска), далее в 1954 г. в г. Алгу (Казахстан).

В 1955 г. мужу присвоили звание полковника, и он был назначен командиром авиаполка в г. Давлеканово (Башкирия), где прослужил до 1961 г., когда полк был расформирован ввиду сокращения численности ВВС по решению Н.С.Хрущева.

В период службы мужа в ВВС мне приходилось работать в женсоветах, выполнять обязанности инструктора райкома партии в г. Давлеканово, решать бытовые проблемы военнослужащих.

После ухода мужа в отставку в марте 1961 г., мы переехали в г. Уфу.

С 1963 г. я стала работать в должности МНС в УфНИИ гигиены и профзаболеваний, где за хроматоргафический способ раздельного определения дивинила, циклогексана и толуола в воздухе производственных помещений и за хроматоргафический способ определения дивинила, стирола и альфа-метилстирола получила два удостоверения за рационализаторские предложения.

В 1971 г. я перевелась в Уфимский НИИпромстрой на должность СНС (сейчас это БашНИИстрой).

В марте 1981 г. ушла на пенсию и устроилась лаборантом в Уфимский нефтяной техникум, где проработала 10 лет.

Я являюсь ветераном труда и инвалидом ВОВ.

В 1970 г. награждена медалью в честь 100-летия В.И.Ленина.

В 1987 г. награждена медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «Ветеран труда».

В 1988 г. представлена к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В 1995 г. награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В 1996 г. награждена медалью Жукова.

В 2000 г. награждена знаком «Фронтовик 1941-1945».

В 2004 г. награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 2004 г. награждена медалью «60 лет снятия блокады Ленинграда».

В 2005 г. награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В 2010 г. награждена медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

К несчастью, мой муж Федор Мефодьевич Драган, полковник в отставке, участник ВОВ, умер в 1984 г., проработав до своей кончины в Республиканском Комитете ДОСААФ.

В 2006 г. умер и старший сын Юрий Федорович Драган, руководитель отдела в институте БашНИИстрой.

Обе потери сильно подорвали мое здоровье.

Я живу с младшим сыном Владимиром Федоровичем Драганом (к.т.н., доцент, пенсионер, работает руководителем одной из фирм г. Уфы) и его женой Татьяной Маратовной Драган (работает вместе с моим сын, в той же фирме) по адресу: 450044, Уфа, ул. Первомайская, дом 22, кв. 23.

Домашний телефон: (347) 242-93-83.

У меня четыре внука — Елена и Алексей (дети Юрия), Мария и Федор (дети Владимира), и десять правнуков – Александр, Даниил и Иван (дели Марии), Роман, Дарина и Давид (дети Алексея), Георгий, Андрей и Артур (дети Федора), Ярослав (сын Елены).

Слова Богу, что есть возможность общения с родными, бывшими коллегами, сослуживцами и их детьми, оставшимися друзьями и подругами, что есть силы для написания воспоминаний.

Я очень рада, что установила контакт с Музеем истории столь важного в моей жизни Государственного педагогического университета им. Герцена. А в 2017 году у меня появились новые друзья – активисты недавно созданного «Общества детей блокадного Ленинграда».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.